黑川溫泉

    從阿蘇火山口下來,我在觀光巴士上睡了一覺,醒來發現黑川已到。

    我們預訂的御客屋接送車已在巴士站等候,搭上廂形車,不到三分鐘,已到御客屋,這是一間有歷史的溫泉旅館,從門窗設備看得出它的年齡,不過雖老卻不壞,看得出主人維護的用心。服務人員笑臉相迎,感覺很親切,有一位精通英語的服務員,笑容可掬,溝通不成問題。進入房間,首先映入眼簾的是那美得不得了的窗景,昨晚的雪還殘餘在屋頂牆角,庭院中不見花與葉的櫻樹枝幹,把這窗景裝點得古色古香,一看到這一窗好景,我就忍不住愛上這個溫泉鄉。

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泡過湯回來,燈已亮,我們坐在窗前喝茶,窗外的櫻樹枝幹經過燈的反射,竟然比白天更生動、更亮眼。溫馨、悠閒的人生之暮,在黑川更有味道。 

黑川位於阿蘇山下,是一個交通非常不便的窮鄉僻壤,雖有得天獨厚的溫泉,卻因沒有鐵路經過,一般人難以到達,旅館規模都不大,所以也沒有旅遊團入住,這樣沒有商機的小地方,卻因當地一家溫泉莊少東的努力,再加上所有溫泉業者的合作,終於起死回生,從原來排名在百名附近,屬於後段班的溫泉區,一躍而成名,從2003年到2009年,連續七年蟬聯日本最佳溫泉前五名,同時也連續七年獲得日本「最有氛圍的溫泉」榜首。

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何以至此?

聽說這是本地區二十四家業者合作、有遠見、不謀近利、不惡意競爭的結果。

我們在黑川溫泉街上行走,沒有車與人爭道,人人可穿著浴衣,拿著小浴包,穿著喀嗒喀嗒的木屐,悠閒的逛。短短不到一公里長的溫泉街上,全是小巧、古樸、江戶時代的木造房屋,看不到西式飯店,也看不到五顏六色的招牌,大家努力維護那珍貴的古樸風味,也說好每一戶要經營出自己的特色,讓來到黑川的旅客有目不遐給的感覺,有下次還想再來嚐試別家溫泉的慾望。

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不謀近利、不惡性競爭也是黑川轉型成功的重要因素。這兒地不成問題,雖然高高低低,若有心擴張,再高的山也會被移平,再險的谷也會起高樓,這是我們在臺灣觀光地區得到的經驗,然而在黑川,他們說好:每家都維持現有規模(客房大都在二十間以下),空地都用來種樹、種花、經營景觀。結果,醜小鴨變成了天鵝。

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創意經營

黑川溫泉業者聯合發行了一種叫「入湯手形」的泡湯證,一段小木塊,上書「溫泉手形」,一塊賣1200丹,可在黑川地區,除你所住宿的旅館以外,任選三家有特色的湯泡。在按內所的資訊牆上,每天都有新訊息,那家休館,那家只開放女湯、哪家男女混浴,哪家只供應男湯,要當天到資訊牆才知道。我覺得這一招很妙,為了讓每一家都有生意做,規定輪休日,讓強者扶弱者,大家都有飯吃,很好的策略。

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我們在黑川住兩天,春和帆興沖沖的買了入湯手形,在一家家好湯中遊逛,乳白色的美人湯、洞窟溫泉、正官湯、山水湯、森林湯…,任君選擇,從他們的眼神、笑容中看得出來,泡得很過癮。

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台灣也正發展觀光業,然而觀光業者的作為,卻連外行的我們都覺得憂心忡忡,殺雞取卵式的經營,能維持多久?希望我們的業者也能看看黑川溫泉的改變。

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這堆雪在按內所後院,對小芳芳具有極大的吸引力。

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