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布農部落一夜情

        第一次到這個部落,內心有微微觸動。

這是一個共生的聚落,因著牧師夫婦的遠見與理想,布農人有了在自己的土地上,靠自己的力量站起來的勇氣。

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儘管地處偏遠,天災無情,可是布農族人的才華,即使在荒煙蔓草中,也閃閃發亮。紅葉棒球隊的倔起,讓我們知道沒有球鞋,沒有球棒,照樣可以打遍天下無敵手。園區內,隨意擺放的雕刻作品,隨意吊掛、鋪設的布農編織品,讓我們知道這是一個天生有藝術細包的族群,沒有刻意栽培,沒有從小苦練,這些作品卻自然的展現出純樸的藝術氣息。

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最讓我感動的是布農劇場的成立,把孩子們組織起來,讓他們學習布農老祖宗留下來最珍貴的八部合音。當那和諧的音韻,自這些孩子們口中傳出時,我內心澎湃不已,是的,如果任所有青少年都為了生活,流落都市底層,部落的文化誰來傳承?流離顛沛的孩子們在紅塵打滾會快樂嗎?因著白牧師夫婦的遠見,孩子們得以在自己的部落,靠自己的力量生存,是多麼難得的規劃?上午,看到孩子們在台上盡情高歌,中午卻看到他們在自己經營的餐廳裡端盤送菜,我內心有無比感動。            

這是最好的教育!為了生存,為了延續族群文化,他們既是文化的傳承者,也是部落的生產者,每個人都可以活得很有尊嚴。

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今天我們自行車隊夜宿此園,住三人房、四人房的,全在園區內,設備不算太好,但每人一張床,簡單乾淨;雙人套房遠在園區外的竹林愛屋,獨棟白色建築,矗立在群山環繞中,美、靜,但略有不便,吃飯、活動全要到園區來。不過若不趕時間,往來採散步模式也很悠閒。

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最最令人難忘的是溫泉,紅葉溫泉原本遠近馳名。可是因上次的水災遭破壞,迄今尚未復原。所以園區安排車子送我們到鹿鳴大飯店旁的湯池泡湯。有大眾池,得穿泳衣;我們泡的是雙人湯屋,每人再貼100元,我覺得很值得。湯屋還算大,內部有一大池、一小池,四周用竹裝璜,很雅。有個大竹窗半開,可看星星、看花草,泉質不錯。當天我們累得腳發抖,依過去的經驗,第二天應該會走不動;可是第二天居然不覺得腳痠,還能再戰,我想應該是鹿鳴溫泉之功。

這是一個值得認識的地方!到台東旅遊,可把這個部落列為住宿點。

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